Tomate, queso, pescado y carne, los alimentos que más aumentaron y empujaron la inflación de 2021

0
22
Tomate, queso, pescado y carne, los alimentos que más aumentaron y empujaron la inflación de 2021

Entre las bebidas, el vino común subió por encima del 100% en el año. Y de los artículos de limpieza y tocador, el desodorante y el detergente líquido encabezaron el ránking.

Tomate, queso, pescado y carne, los alimentos que más aumentaron y empujaron la inflación de 2021El tomate redondo fue el alimento que más aumentó de precio en 2021.

La inflación de 2021, con un 50,9%, fue la segunda más alta de los últimos 30 años, apenas superada por el 53,8% de 2019. Con la suba de los alimentos jugando un papel clave en esa cifra de casi un 51%, el tomate, el queso, el pescado y la carne encabezaron el listado de los que más aumentaron en el año en este rubro. En tanto, entre las bebidas, el vino común quedó en primer lugar; y de los artículos de limpieza y tocador, el número uno fue el desodorante.

En sentido contrario, bajaron de precio el zapallo anco, la batata, la papa y la naranja, según informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Ránking de productos que más aumentaron de precio en 2021

De acuerdo con los datos del Indec, el único alimento que superó el 100% de aumento de forma interanual fue el tomate redondo, que subió 111% en diciembre de 2021 respecto del mismo mes de 2020. En el caso de las bebidas, el vino común se encareció un 108%.

Por encima de la media del 50,9% se ubicaron en total 22 productos. Además del tomate redondo y el vino común, también superaron ese valor:

Queso sardo, que subió 76%
Café molido, 72%
Filet de merluza fresco, 71%;
Leche en polvo entera, 70%
Queso pategrás y la carne picada común, 69%
Yogur firme, 68%

Además, entre ese grupo de productos se encuentran:

El cuadril y el asado, que aumentaron en 2021 un 67%
Queso cremoso, la nalga y el dulce de leche, 66%
Paleta, 65%
Manteca y aceite de girasol, 63%
Banana, 60%
Leche fresca entera en sachet, 58%
Jamón cocido, 55%
Yerba mate, 52%
Salchichón, 51%

El resto de los productos que forman parte de la canasta que monitorea el Indec subió de precio por debajo de la media de 50,9%; excepto el zapallo anco, que bajó -6%; la batata, la papa y la naranja, que lo hicieron -12%, y el limón, que lo hizo un -34%.

Entre los artículos de limpieza y perfumería, el desodorante subió 57%, el detergente líquido, 52%; el jabón de tocador, 47%; el jabón en pan, 41%; el algodón, 37%; el jabón en polvo para ropa, 36%; el champú, 33%; la lavandina, 30%, y los pañales descartables, 17%.

Ránking de alimentos que más aumentaron de precio en diciembre 2021

En el último mes del año, la carne, con un 3,8% respecto de noviembre, fue la de mayor incidencia en el alza de la inflación: el asado subió de precio un 15,9% en apenas 30 días; la nalga lo hizo un 12%, y el cuadril, un 10,8%.

Por encima de la media de 3,8% se ubicaron también el yogur firme, que aumentó 9,3%; la paleta, que lo hizo un 8,8%; el limón, un 7,1%, el jamón cocido, un 6,6%; la carne picada común, un 5,7%; el salame, un 5,6%, y el café molido, un 4,7% intermensual.

Por el contrario, bajaron de precio el queso cremoso, un -0,5%; el dulce de leche, un -0,8%; la salchicha tipo viena, un -1,3%; la naranja, un -2,1; la papa, un -3,8%; el zapallo anco, un -5,7%; la lechuga, un -6,1%, y el tomate redondo, un -18,6%.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here